「山中湖ハム」丸一高村本店

暖かい日が続きますね!


最近暖かい日が続きます。今日は雨にもかかわらず、山中湖は11℃あります。

濃霧がでたり、陽気はパッとしませんが暖房が苦手な僕には、暖房を抑える施設が多いので助かります☆


もうすぐ春ですね、花粉の季節がやってきます・・・僕は毎年影響はそんなに無いのですが、激しい人を見ると自分の身体に感謝してなりません ★

そんなこんなで春は春で花見の季節で暖かい春風を花の香りを浴びながら頑張りましょう!
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by yamanakakoham | 2010-02-27 12:03

養豚場(冬景色)♪

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養豚場にも雪が積もっています。。

久しぶりに青空で、富士山も綺麗に見えました♪
やっぱり、雪化粧した富士山が一番似合ってますよね、雪景色はどこも綺麗な山梨です☆


今日僕の親戚が、大分の別府温泉に行きました・・・。僕も温泉旅行に行きたいです★
温泉饅頭食べて、蕎麦を食べ、温泉につかって、酒饅を食べ、足湯に浸かって団子で締めたいですね♪(笑)

寒い日は湯舟で寝てしまうこともしばしばありますが、風邪をひかないように気ぃつけて寝ます。。。
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by yamanakakoham | 2010-02-20 17:16

寒い日が続きますネ!


昨日天気予報で、この寒さは温暖化の影響でなっているようなことをききました。。

低気圧と寒気のタイミングが、雪の降りやすい気圧配置になっているようです。

雪が降り寒い日が続きますが、僕はコンテストの商品を出品し、とりあえずホッと一安心している今日この頃。
結果は3月上旬には出るようなので、いい結果ならブログにも書こうと思います (笑)c0205318_1735864.jpg
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by yamanakakoham | 2010-02-19 16:49

ミートローフ★


昨日焼いたミートローフが、失敗に終わっていました。。。

様子を見に行ったところ、オーブン内で爆発!!!
飛び散らかしてました。。。

今日は朝からそのリベンジで、昨日の失敗を活かして、温度下げて・内容量下げて焼きます!


昨日の夜、友人らと三人で神社へ参拝に行ってきました☆
しっかり拝んできましたよ☆=・・・

帰りがてら甘酒を飲み、お腹を温めてぐっすり眠りました。
今日は朝からいいテンションです。
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by yamanakakoham | 2010-02-14 16:55

出来ました♪


コンテスト用のウインナー・ミートローフ作りました。。。

ミートローフは現在オーブンの中ですが・・・;;
出来は上々だと思います★まぁ自分の作ったもんなんで愛着がありますよ・・・。

いい子に仕上がってくれて『ありがとう』という気持ちでいっぱいです☆

まだ焼きあがってないので、ミートローフについてはなんとも言えませんが、
ウインナーのハリ・スモークの加減も、僕好みの仕上がりになりました↑↑↑↑

ふぅーッ。。。お疲れ様でした。。。
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by yamanakakoham | 2010-02-13 17:20

コンテストに向けて・・・

コンテストに向けて、ウインナー②種の漬け込みをやりました。。。

☆ボックブルストは、オールファインカットに仕上げ、いい粘りのある生地ができました☆

★ビールウインナーは、半分ファインにし、半分は荒挽きにしてあります。食感もいい感じだと思います★
ビールは ・ア○ヒのスーパーなドライ。
       ・サント○ーのプレミアム。
       ・北海道のエ○ス。。。使用! いい組み合わせだと思います。

僕自身お酒の味は良く分からないのでそれぞれのビールの特徴を調べて、以上のようにしました♪

明日は、いよいよ腸詰です!!!  
終わり次第、ミートローフの方を作っていきます♪  オールファインで、キメ細かい生地を作っていきたいです。。       
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by yamanakakoham | 2010-02-12 17:32

☆本日、ベーコン焼き上げました☆


本日、DLGコンテスト用のベーコンを焼き上げました。

今現在、冷やしているところで、出来上がりが楽しみです♪
ベーコンは漬け込み期間が長い分、やり直しのきかない一本勝負!!!
塩の加減・発色の具合・温度の管理・普段と違ったドイツ向けの整形法。どれも新鮮でした。。。

正直、結果も楽しみですが、一生懸命大切に大切に作り上げた商品です。
・・・自分で食べたい (笑)


今の僕にできる最高の逸品ができたと思います↑↑↑↑↑

店売りのベーコンにも活かせるようなポイントがあったので、自社製品の向上に努めます♪

明日は、ウインナー②種類(・ボックブルスト・ビールウインナー)を仕込み・練り上げます。。。
ボックブルストは数ヶ月前に、期間限定で作った商品で、月1の新商品の中で、個人的に一番好きな味のウインナーでした。 今回出展理由は、自分の好きな商品を出したいと思ったので、1つをこのウインナーにしました。
ビールウインナーは、試しに作ってみたところ香りがいい!!!
ビールの味は分かりませんが、苦味は無く、加熱処理しているため、アルコールも無し。
ただ残るのは、ビールの風味・香り・意外と肉との愛称がいい。
今回の商品に使うビールをどれにしようか明日までに考えておきます。。
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by yamanakakoham | 2010-02-11 16:22

旅行から帰ってきて早3日!


もうこないだの旅行から帰ってきて3日経った訳ですが、早いですね。。。

今週の金曜・土曜・日曜でコンテスト様の商品を作っていきます♪

・ベーコン・ミートローフ・ボックブルスト・ビールウインナー の4種だします。

いい感じの緊張感、というよりワクワクしてますね。
イメージ的にはだいぶいい仕上がりになってきていますので、もう少しつめて塩の配合等考えたいと思います。

いい結果を皆様に報告できるよう頑張ります。。。

店売りの商品より、塩分濃度やら、肉の整形方をドイツ仕様にしてありますが、来週から店頭でもコンテスト商品として試食価格で販売していこうとも考えておりますので、よろしければ山中湖へ遊びに来てください!!
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by yamanakakoham | 2010-02-10 12:43

商工会研修旅行


今日は商工会研修旅行で、東京に来ています。

午前中、靖国神社参拝。
昼飯は築地にて海鮮丼。

今から秋葉原の商店街の見学。

明日の夜山中へ帰ります。

また画像の方ものせて行きます。

いやー、コンテスト前の旅行ってのも、なかなかアレですね。
旅行は楽しいんですが、ふと思い出すと不安になりますよ 笑


ただ、商品のイメージを固めるいい休み時間が出来たと思います。
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by yamanakakoham | 2010-02-06 14:27

節分・恵方巻き

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昨夜は、節分でしたね。我が家も豆まきに恵方巻き食べましたよ。

左写真は僕用の手巻きです・・・。なにぶん、口が小さいもので(笑)

七福神にちなんで、7種類の具を入れました。
左から、・紅生姜・卵焼き・かんぴょう・椎茸・そぼろ・インゲン・筍です。

西南西を向いて無言で一気に食べましたよ。小さかった分、真剣にお願いしていました(笑)
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by yamanakakoham | 2010-02-04 15:52